ОО «Гильдия судебных репортеров Казахстана» встретилось с судьями в Алматинском городском суде

На встрече члены ОО «Гильдии судебных репортеров» обсудили с судьями Алматинского городского и районных судов правила входа в здания судов. По результатам встречи было решено, что журналистов будут запускать на процессы со всем оборудованием.

В конференц-зале Алматинского городского суда состоялась встреча председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам городского суда Б. Караманова, судей-координаторов по взаимодействию со СМИ городского суда И. Федотовой и Н. Курмангалиева, руководителей отделов внутренней безопасности и предупреждении коррупции в судах и информационного обеспечения Администратора судов города Алматы, а также председателей районных и приравненных к ним судов города Алматы, с председателем ОО «Гильдия судебных репортеров Казахстана» Ж. Байтелова, корреспондентом информационного агентства Информбюро С. Маулетбай, корреспондентом информационно-аналитического портала 365 info А. Алеховой.

В ходе совместного совещания Б. Караманов довел до сведения председателей районных и приравненных к ним судов о необходимости принятия мер по реализации совместного Приказа Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан и Министерства внутренних дел Республики Казахстан «Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов.

Фото пресс-службы Алматинского городского суда

При этом обращено внимание участников, что данный Приказ не ограничивает полномочия средств массовой информации на освещение ими открытых судебных процессов. Б. Караманов отметил, что нет препятствий для журналистов, желающих освещать открытые судебные процессы.

В частности, председатель апелляционной судебной отметил, что допуск в здание суда, а также участие в судебных процессах реализуется по разовым пропускам для посетителей суда, в частности для участников судебного заседания.

В рамках совещания был решен вопрос допуска журналистов с их рабочими реквизитами (видео и фото съемка, диктофонами, планшетами, смартфонами и ноутбуками), в залы судебных заседаний по спискам лишь по предъявлению служебного удостоверения. А в случае его временного отсутствия журналист должен предъявить сотрудникам вневедомственной охраны удостоверение личности и справку, подтверждающую полномочия. Регламент самих съемок и аудиозаписи оговаривается по согласованию с председательствующим по делу судьей.

Фото пресс-службы Алматинского городского суда

По результатам совместного обсуждения Правил между участниками была достигнута договоренность об утверждении списка представителей средств массовой информации, участвующих в освещении судебных процессов и иных мероприятий, проводимых по инициативе судов, а также списка судей координаторов по взаимодействию со СМИ.

Представители Гильдии судебных репортеров получили ответы на все интересующие вопросы и выразили свою благодарность организаторам мероприятия.

Источник: Пресс-служба Алматинского городского суда

Добавить комментарий

Войти с помощью: