Примирение сторон – одна из задач судопроизводства

В современном динамично развивающемся государстве вопрос функционирования эффективного и независимого правосудия является одним из основополагающих.

Правосудие в правовом государстве на сегодняшний день является своеобразным мерилом уровня законности, соблюдения принципов демократии, защищенности граждан.

В Республике Казахстан процесс развития правосудия непрерывен. Роль и значение правильной и актуальной политики совершенствования правосудия неоценимы.

Основной целью правосудия является разрешение возникающих споров и конфликтов на основе принципов законности и справедливости.

При этом не всегда именно суд может поставить точку при разрешении спора, зачастую сами конфликтующие стороны могут разрешить конфликт путем примирения. В Казахстане для развития этого способа разрешения конфликтов внедрен институт медиации. С принятием в 2011 году Закона Республики Казахстан «О медиации», создания союза профессиональных медиаторов, активного освещения в средствах массовой информации преимуществ и особенностей данного способа разрешения споров, понятие «медиация» для казахстанцев перестало быть чуждым.

Медиация – технология альтернативного урегулирования споров с участием нейтральной незаинтересованной стороны. Неоспоримым преимуществом использования данного способа является результат, который удовлетворяет обе конфликтующие стороны. И с каждым днем в Казахстане граждане все чаще прибегают к услугам профессиональных медиаторов для разрешения возникших споров. Однако на сегодняшний день наиболее совершенной, эффективной и универсальной по прежнему является форма судебной защиты нарушенных прав и законных интересов.

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на VI съезде судей Республики Казахстан перед судебной системой поставлена задача внедрения альтернативных способов разрешения споров. Основным шагом в достижении этой цели стало внедрение института судебной медиации, законодательно закрепленного в новом Гражданском процессуальном кодексе.

Глава 17 Гражданского процессуального кодекса «Примирительные процедуры» детально и последовательно регламентирует способы примирения сторон путем заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Судебная медиация – разрешение конфликта (спора) путем заключения медиативного соглашения, утвержденного судом, в качестве медиатора при этом выступает судья. Что важно, за сторонами остается право выбора судьи-медиатора, им может быть как судья, рассматривающий дело, так и другой судья, работающий в данном суде.

Ходатайство сторон об урегулировании спора в порядке медиации может быть заявлено на любой стадии судебного процесса в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции.

Судебная медиация обладает несомненными плюсами и преимуществами. В первую очередь, это экономия времени и моральных сил, затрачиваемых на неоднократные вызовы в суд, обжалование судебных актов в вышестоящих инстанциях, обращение за принудительным исполнением решения суда.

Также немаловажным при выборе судебной медиации является экономия денежных средств. Возврат истцу государственной пошлины при окончании спора заключением медиативного соглашения, отсутствие необходимости нанимать юриста или адвоката, оплачивать судебные расходы – все эти факторы в итоге позволяют избежать значительных трат.

Определение суда об утверждении медиативного соглашения обязательно для исполнения на всей территории Республики Казахстан. Кроме того, в случае неисполнения условий соглашения в добровольном порядке каждая сторона имеет право обратиться за принудительным исполнением медиативного соглашения. В данных случаях выписывается исполнительный лист, предъявляемый судебным исполнителям для возбуждения производства.

С учетом всех неоспоримых преимуществ судебной медиации, на сегодняшний день стороны судебного процесса все чаще стремятся закончить дело заключением медиативного соглашения.

За текущий год только в Сарыаркинском районном суде города Астаны 214 гражданских дела различных категорий окончены утверждением медиативного соглашения.

Наибольшее количество медиативных соглашений утверждены по брачно-семейным, трудовым, договорным спорам. К примеру, восемнадцатилетняя дочь обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с отца расходов на обучение в высшем учебном заведении. После проведения процедуры судебной медиации стороны пришли к соглашению об ежемесячной выплате определенной суммы на оплату обучения и других расходов дочери студентки. При этом отец и дочь сохранили человеческие отношения, остались довольны достигнутым соглашением, сэкономили средства на оплату судебных расходов и время на хождение по судебным инстанциям.

Значительное увеличение количества дел, оконченных в порядке медиации, безусловная заслуга судей. На судью законодательно возложена обязанность разъяснить сторонам спора право заключения медиативного соглашения при содействии судьи, выступающего в данном случае в качестве медиатора. Однако не всегда конфликтующие стороны готовы даже обсудить условия окончания спора миром.

Зачастую обращение в суд за защитой своих прав является завершающей стадией конфликта, когда остальные способы разрешения спорной ситуацией уже исчерпаны. Тогда судье необходимо применить на практике не только профессиональные знания юриста, но и человеческие качества психолога. Основной задачей судьи-медиатора является помочь конфликтующим сторонам прийти к компромиссу, найти наиболее справедливое и разумное решение спора, учесть интересы всех участников конфликта и заинтересованных лиц. Для профессионального судьи всегда проще и привычнее вынести решение на основании имеющихся материалов и представленных доказательств, однако наибольшее моральное удовлетворение судья получает именно в случае окончания спора мирным путем.

При проведении процедуры судебной медиации нет проигравшей стороны, потому что достигнутое соглашение учитывает интересы все участников спора, одинаково выгодно и эффективно для конфликтующих сторон. В результате стороны получают тот результат, за которым они обращаются в суд, их проблема разрешается без значительных моральных и материальных затрат.

За последние годы казахстанским правосудием сделан огромный шаг для достижения задачи разрешения споров альтернативными методами.

За три года, прошедших с предыдущего съезда судей Республики Казахстан, интенсивными темпами идет внедрение и пропаганда альтернативных способов разрешения споров. При таких темпах развития института медиации, грамотном освещении и разъяснении преимуществ данной процедуры, можно значительное сократить количество судебных тяжб, повысить доверие граждан к суду, снизить уровень конфликтогенности в гражданском обществе.

Судья Сарыаркинского районного суда

города Астаны Дуйсенова Ж.М.

Добавить комментарий

Войти с помощью: