Адвокат Умарова: «Браво, суд!»

Известный адвокат Айман Умарова на своей странице в социальной сети Facebook под хэштэгом #БравоСуд подвела итоги своей деятельности за 2016 год. Адвокат вспомнила свои дела, все без исключения оказавшиеся резонансными, и поблагодарила судебную власть в лице отдельных судей. Они в своих решениях руководствовались нормами международных договоров, такими как Конвенция о правах ребенка, Конвенция против пыток, Международный пакт о гражданских и политических правах. Айман Умарова также поблагодарила «Гильдию судебных репортеров» за взаимодействие с судами в обеспечении принципа гласности.

Приводим ее пост полностью.

«Немного о прошедшем о високосном годе. Перед началом каждого года я подвожу итоги по делам, которые стали резонансными в этом году. Однако это не все дела, которые я провела.

Високосный год для меня начался не 1 января 2016 года, а 18 декабря 2015 года, когда в квартире Юлии Козловой проводили обыск и были обнаружены наркотики. Представьте себе ситуацию: Юлия Козлова, журналистка, и она хранила наркотики, но было очевидным то, что она не могла их хранить, потому что у нее они отсутствовали. Завершением этого дела было то, что 29 февраля 2016 года (именно в «високосный» день) в отношении Юлии Козловой был вынесен оправдательный приговор. Это был переворот, поскольку за 25 лет журналистам независимых изданий еще ни разу не выносились оправдательные приговоры. Такой приговор вынесла Людмила Бектемирова. Браво, Людмила Бектемирова!

Следующее дело, которое было не менее важным для меня в этом году, — МОЕ дело, когда меня вызвали в качестве свидетеля по резонансному делу, где я участвовала в качестве адвоката. И впервые получилось так, что я обжаловала не допрос, а сам вызов адвоката, который является незаконным. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении моей жалобы, но суд апелляционной инстанции удовлетворил. Судьей был Ешеев А. Таким образом, суд признал, что адвоката вообще нельзя вызывать в качестве свидетеля по тому делу, по которому он оказывает или оказывал правовую помощь.

Далее, было вынесено решение по уголовному делу в ювенальном суде города Алматы — дело по пятнадцати случаям торговли несовершеннолетними. На самом деле это были не просто несовершеннолетние, это были новорожденные, проданные дети. 15 эпизодов этого дела были направлены в суд, и я защищала интересы Саутовой Гульмиры. Впервые был вынесен обвинительный приговор по такому сложному делу о торговле младенцами, но моей подзащитной Гульмире Саутовой, которая совершила преступление, купив ребенка, приговор не вынесли. Ее освободили от уголовной ответственности, да еще и оставив ей ребенка. Суд руководствовался Конвенцией о правах ребенка, то есть приговор был вынесен в интересах ребенка. Судья Карибаев Ж.

Следующее дело – дело Владимира Козлова… В этом году, в августе, политический заключенный Владимир Козлов вышел на условно-досрочное освобождение. Когда я брала это дело, все мне говорили: «Ничего ты не сделаешь. Будешь ходить годами, но он будет сидеть от звонка до звонка. Ничего не произойдет, и власть ничего не примет». Представьте себе, что это самое «ничего» и произошло. Здесь, с одной стороны, я скажу «Браво, Суд!», а с другой стороны, от меня поступали жалобы в отношении суда, что ни одно ходатайство, ни одна жалоба не были удовлетворены, где обжаловались незаконные действия учреждения ГУ ЛА 155/14 КУИС МВД РК.

Особенно хочется отметить дело Сакена Тулбаева, которого обвинили в религиозном экстремизме, и ему было запрещено молиться. Верховный суд нашей страны применил «Международный пакт о гражданских и политических правах», изменив решения судов первой и апелляционной инстанции. Суд отменил «запрет на религиозную деятельность»…

Очередное дело, где я могу сказать «Браво, Суд!», дело Натальи Слекишиной, когда 30 сентября 2016 года надзиратель СИ-18 города Алматы Хакимов Р. признан виновным в совершении неоднократного изнасилования, пытках и превышении полномочий с применением насилия. Впервые в Казахстане изнасилование в учреждении (исполнительной системы) было признано сексуальной пыткой: приоритет дан международному договору и Стамбульскому протоколу.

Приговор в отношении Хакимова Р. вынесла судья Турксибского районного суда города Алматы Жилкибаева Айсара. Хакимову Р. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.

При рассмотрении апелляционной коллегией Алматинского городского суда в составе судей Караманова Б., Федотовой Н., Керимовой Х. на вопросы участвующего прокурора Кобжановой Сауле Хакимов Р. вдруг взорвался и вместо «я» сказал «мы». На что прокурор Кобжанова Сауле повернулась к нему и спросила Хакимова: «Так все-таки «вы»?». Имелась ввиду группа лиц… Также мне запомнился вопрос моего коллеги Ляззат Ватаевой Хакимову: «Вы были в мундире, когда вступили в отношения со Слекишиной?» Вопрос был скорее риторическим. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила приговор Турксибского районного суда без изменения.

Судьей Жилкибаевой Айсарой вынесен еще один обвинительный приговор в отношении Айдарулы А. по обвинению в изнасиловании и краже в отношении Аиды Айсаровой. Суд приговорил насильника к 3 годам лишения свободы с применением 63 УК РК. Суд учел чистосердечное раскаяние и возмещение материального и морального вреда, а также наличие двух малолетних детей и мнение потерпевшей. Браво, Суд!

Затем следует дело Жибек Мусиновой, особенность которого заключалась в том, что впервые девушка коренной национальности открыто заявила о насилии над ней, надругательстве четверых мужчин. Дело стало резонансным, и суд вынес справедливый и законный обвинительный приговор. В таких случаях, как дело по изнасилованию Жибек, народ изначально не верил в торжество правосудия, так как часто лица, имеющие материальные возможности, могут избежать ответственности. В нашем случае произошло обратное: суд был справедлив, законен, объективен и принял такое решение, каким оно и должно было быть. То же самое можно сказать о прокуратуре, которая поддерживала обвинение, доказала вину всех обвиняемых. Обвинительный приговор вынес судья Енбекшиказахского районного суда Баймулдинов Е.

Хочу отметить особенность в показаниях по всем делам об изнасилованиях (кроме дела об изнасиловании Аиды Айсаровой): все те, кто насиловал, утверждали, что никогда не вступали в половую связь с потерпевшими. Так, Асхат Бектурсын, Алмас Ермеков и Ербол Ермеков, Елтай Нурбол на досудебном расследовании по групповому изнасилованию Жибек Мусиновой заявляли,что никогда не вступали с ней в половую связь… А теперь на всю страну заявляют о том, что, оказывается, Бектурсын А. добровольно вступил в отношения с Жибек Мусиновой.

По делу об изнасиловании Натальи Слекишиной та же история, Хакимов Р. в первичных показаниях утверждал, что никаких взаимоотношений не было, не вступал в половой контакт. А после установления отцовства вдруг заявил о любви.

Следом идет еще одно дело, связанное с заключенной Натальей Слекишиной, которое также закончилось успешно — рассмотрение ходатайства об отсрочке исполнения наказания. Дело рассматривалось в Илийском районном суде председателем Садвакасовым Ертаргыном, который вынес постановление об удовлетворении ходатайства об отсрочке. Это значит, что в скором времени, после Нового года, Наталья Слекишина выйдет на свободу. Суд применил два международных договора: Конвенцию против пыток и др. , а также Конвенцию о правах ребенка. Браво, Суд! Освобождение Натальи стало великолепным завершением этого года.

Вот так для меня и для тех, кто доверился мне, завершился високосный год.

Особая благодарность Жанне Байтеловой (Гильдия судебных репортеров) за обеспечение доступа к правосудию СМИ.

Забыла написать: вышли на свободу Владимир Козлов, Вадим Акинфеев, Нурсултан Сейткалиев, Леонид Краснослабодцев, Сергей Терлицкий.