Адвокаты подают в суд на суд

Республиканская коллегия адвокатов и казахстанские адвокаты собираются обжаловать в суде Нормативное постановление Верховного суда РК от 22 декабря 2016 года №14, а так же «Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан» (далее Правила).

Напомним, в Нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении» (далее НП ВС)  были прописаны условия, при которых адвокаты привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников своих подзащитных, что вызвало возмущение и массу вопросов со стороны профессиональных защитников.

То же касается и действующих Правил, согласно которым адвокаты подвергаются досмотру при прохождении в здания судов и государственных органов и которые, по сути, во многом являются противоречащими закону.

Сергей Сизинцев исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов: «То есть адвокаты подают в суд на суд. Не питая излишних иллюзий на победу, мы понимаем, что это единственный цивилизованный путь защиты своих интересов и необходимый этап перед обращением в международные организации. Ранее, по этим фактам адвокаты обращались с открытым письмом к Президенту РК, с обращением к Председателю Верховного суда об отмене НП ВС в части, затрагивающей адвокатов, с ходатайством к Генеральному прокурору о принесении протеста на НП ВС.

Касательно НП ВС мы просили исключить нормы, касающиеся адвокатов, так как нормативные постановления издаются только с целью разъяснения судебной практики, а по вопросам пособничества адвокатов преступлениям никакой практики вообще нет. Кроме того, был существенно нарушен регламент принятия НП ВС, не обобщалась практика, не проводилось обсуждение с адвокатами.

В открытом письме к Президенту кроме этого адвокаты добивались отмены противоречащих закону правил, согласно которым адвокаты подвергаются досмотру при прохождении в здания судов и государственных органов, и у адвокатов изымаются телефоны, ноутбуки и иные технические средства.

Ответа на открытое письмо не будет. Как пояснил сотрудник Администрации Президента, наше письмо не содержит просьбу о направлении ответа, поэтому предложения были рассмотрены и приняты во внимание. Ответы от Верховного суда и Генеральной прокуратуры были получены, однако по существу обращений они не содержали никакой мотивировки».

В настоящее время для обсуждения правовой позиции по будущим искам приглашаются все желающие, как для удаленной работы, так и для непосредственного участия в суде.

                                                                                                                Пресс-служба РКА